Zutaten für 1 Tarte:
Mürbteig:
100 g Zucker
100 g Butter
50 g Ei (1 Stück)
5 g Salz
1 Vanilleschote, ausgekratzt
5 g Zitronenabrieb
100 g Maismehl
100 g Kartoffelstärke
10 g Johannisbrotkernmehl
ca. 471 g Gesamtteig
Mandelmasse:
50 g Butter
50 g Zucker
50 g Ei (1 Stück)
50 g gemahlene Mandeln
ca. 200 g Mandelmasse
Topping:
6 – 8 Äpfel
Zitronensaft
Zimt, Zucker
130 g Walnüsse
60 g Butter
80 g Honig
Zubereitung:
Mürbteig: Zunächst Zucker, Butter, Ei, Salz, Vanille und Zitrone leicht schaumig rühren. Die restlichen Zutaten für den Mürbteig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag in einer flachen Kuchenform auslegen.
Mandelmasse: Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Mandeln unterrühren und gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen.
Topping: Anschließend Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft sowie Zimt und Zucker vermengen und fächerartig belegen.
Die Tarte nun für 15 Minuten anbacken und währenddessen die Walnüsse vorbereiten. Dazu Walnüsse, Butter und Honig in einem Topf leicht karamellisieren und auf der angebackenen Tarte verteilen. Danach für weitere 7 Minuten fertig backen.
Backzeiten
Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 22 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 120 °C
Backzeit: ca. 22 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170 °C einschießen
Backzeit: ca. 22 Minuten