Sepia-Hefezopf

Sepia-Hefezopf

Erstellt am: 27.10.2017

Zutaten für 4 Hefezöpfe à 450 g:

1 kg Häussler Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
400 - 450 ml lauwarme Milch
40 g Hefe
150 g Zucker
Saft und Schale
einer Zitrone
5 g Salz
2 Ei (Größe M)
60 g Butter
60 g Schmalz oder Butter
1 Ei zum Bestreichen
8-10 g Sepia-Tintenfisch Farbe

Zubereitung:

Alle Zutaten in der Knetmaschine 10 -12 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Anschließend die Sepia Farbe kurz unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.

Nach der Teigruhe, den Teig in 450 g schwere Portionen abwiegen. Jede Portion in zwei Teile teilen und zu jeweils 30 cm langen Strängen ausrollen. Die Stränge nach Anleitung flechten (Siehe PDF-Rezept) und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.

Anschließend weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandel bestreuen. Nach der Backanleitug goldbraun backen und genießen.


Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit 30-40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 220° C,
Unterhitze 130° C
Backzeit 30-40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit 30-40 Minuten.

7,50 € *
2,50 kg | 3,00 €/kg
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