Zutaten für 3 Brote (Aluform 40 x 6 x 5 cm):
600 g Weizenmehl 550
85 g Zucker
60 g Butter
20 g Schmalz oder Butter
20 g Hefe
1 Eigelb
8 g Salz
ca. 250 g Milch
Gesamt 1060 g
Zutaten für Kokos-Ananassfüllung:
185 ml Ananassaft
40 g Butter
80 g Zucker
1 Vanilleschote
220 g Kokosflocken
15 g Weizengrieß
65 g Schokolade gehackt
110 g Eier
20 g Kokoslikör/Sirup
100 g Ananas
Zutaten für Erdnussfüllung:
300 g Erdnüsse, ungesalzen
110 g Zucker
120 g Marzipan
15 g Stärke
80 g Milch
120 g Eier
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig mit Gärfolie abgedeckt 1 Stunden gehen lassen. Den Teig in 3 Stücke teilen und diese je zu einem Rechteck ausrollen und mit beliebiger Füllung bestreichen. Rechteck in 3 Streifen schneiden und übereinander legen, Diese in 3 cm Stücke schneiden und in die Form legen 1 Stunde in der Form gehen lassen und anschließend in den Ofen schießen.
Kokos-Ananasfüllung:
Ananassaft, Butter, Zucker und das Vanillemark aufkochen. Anschließend die Kokosflocken und das Weizengrieß in die kochende Flüssigkeit einrühren. Die Schokolade, die Eier und den Likör/Sirup in die
auskühlende Masse einrühren. Zum Schluss die Ananas möglichst fein schneiden und auch in die Masse geben.
Erdnussfüllung:
Die Erdnüsse je nach Wunsch fein hacken oder mahlen. Den Marzipan mit den Eiern nach und nach
glattrühren. Anschließend die restlichen Zutaten mit glattrühren. Die Füllung für mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Hier geht's zur herzhaften Variante des Zupfbrotes
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen
Backzeit: 30-35 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 150° C
Backzeit: 30 -35 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 195° C einschießen
Backzeit: 30-35 Minuten